Du 23 au 26 mai 2024, Lalbenque a organisé sa Fête de la Nature, en rassemblant cette année les habitants autour du thème de la nature, de l’alimentation et de la biodiversité. Cette édition a rencontré un beau succès en attirant un public intéressé par les questions environnementales.

Voici un retour sur les moments clés de cette célébration.

Atlas de la Biodiversité

Jeudi 23 mai, la fête a débuté avec une déambulation biodiversité autour du bourg, mettant en valeur les tontes tardives et leur impact positif sur la biodiversité locale. En soirée, une conférence s’est tenue dans la Halle de la Mairie, intitulée « Comment inviter la biodiversité chez soi ? », offrant des conseils pratiques aux participants pour enrichir la faune et la flore de leurs jardins.

Abeilles et Apiculture

Vendredi 24 mai, le public a pu assister à la projection du film « Honeyland, la femme aux abeilles » (2019), un documentaire poignant qui a suscité des discussions sur l’importance des abeilles et de l’apiculture.

Samedi 25 mai, la journée a commencé par la lecture d’albums pour enfants sur le thème des abeilles et des jardins, suivie d’un échange enrichissant avec Mathis et Thierry Fouillac, apiculteurs. Cet événement a permis de sensibiliser petits et grands à la préservation des abeilles, essentielles à notre écosystème.

Plantes et Jardins

Samedi 25 mai a été marqué par de nombreuses activités autour de la nature. De 9h à 16h, un troc a été organisé par La Tresse sur le parvis de l’église, permettant aux passionnés de jardinage d’échanger leurs plantes et livres.

En parallèle, une construction de murs en pierres sèches avait lieu au lieu-dit Les Valses, animée par l’association Mille Mains à la Patte.

Tout au long de la journée la ressourcerie et l’atelier de réparation de vélos ont été animés par la Tresse rue de la Mairie. L’après-midi, les participants ont pu s’initier à la peinture et teinture végétale ainsi qu’à la cuisine végétale lors d’ateliers créatifs et gourmands dans la Halle de la Mairie.

Sécurité et résilience Alimentaire

Samedi Stéphane Linou, géographe et expert en résilience alimentaire a animé un stress test ayant pour thème  » La nourriture n’arrive plus dans nos épiceries » et une conférence intitulée « Pourquoi le ver de terre est-il le meilleur allié du militaire ?» qui avaient pour but de partager sa vision d’une alimentation locale et durable et de sensibiliser le public aux enjeux liés à la sécurité et la résilience alimentaire.

Un final gourmand : Le repas locavore et bas carbone organisé par la Tresse

Le grand événement de cette Fête de la Nature a eu lieu dimanche 26 mai, avec le Festin Local et Gourmand organisé par l’association La Tresse. Ce repas locavore et bas carbone, répondant au défi lancé par Stéphane Linou, a réuni 80 personnes autour d’un menu gourmand, économique et respectueux de l’environnement. Au menu figuraient entre autres mets des tagliatelles du maraîcher et une gariotte de canard et ses pleurottes… Nous remercions tout particulièrement les bénévoles amateurs et l’association la Tresse qui ont fait preuve d’un bel engagement pour préparer et organiser ce repas, démontrant qu’il est possible de conjuguer convivialité, goût et respect de la planète.

La Fête de la Nature 2024 a ainsi été une belle réussite, mettant en lumière l’engagement de la commune de Lalbenque et de ses habitants pour la préservation de l’environnement et la promotion d’un mode de vie plus durable.

Nous remercions chaleureusement tous les participants, bénévoles et intervenants pour leur contribution à cet événement important.